TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - BIRMAN YULIZA; MARIBETH AL; EFFENDI ANNISA AMELIA (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2022)
COVID-19 telah menyebar secara luas di seluruh dunia sejak akhir tahun 2019. Cara terbaik untuk mencegah dan memperlambat penularan penyakit ini dengan melindungi diri dan orang lain dari infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan penyebaran COVID-19 pada masyarakat Indonesia, Rancangan penelitian cross sectional dan jenis penelitian deskriptif kategorik. Pengambilan sampel dengan metode consecutive sampling menggunakan kuesioner online dan berhasil mengumpulkan 128 responden dari 15 provinsi di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan populasi pada masyarakat Indonesia pada periode bulan Mei 2020 sampai Januari 2021. Pengolahan data menggunakan SPSS 25.0. Analisis univariat terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan masyarakat dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Dari hasul penelitian didapatkan bahwa masyarakat memiliki pengetahuan baik tentang pencegahan penyebaran COVID-19 sebanyak 85 orang (66,4%), memiliki sikap baik tentang pencegahan penyebaran COVID-19 sebanyak 122 orang (95,3%), dan memiliki perilaku baik tentang pencegahan penyebaran COVID-19 sebanyak 96 orang (75%). Berdasrkan nilai-nilai ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat Indonesia memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku yang baik dalam mencegah penyebaran COVID-19. Hal ini dapat menghambat penyebaran COVID-19 di Indonesia, sehingga pandemi dapat segera dikendalikan.