PROSES KONSTRUKSI PENGETAHUAN DALAM SISTEM PEMBELAJARAN TERBUKA DI KALANGAN PRAKTISI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TEKNIK DAN KEJURUAN (TVET) - DEDDY DEDDY; SITI ROKHMAH; PURNAMAWATI PURNAMAWATI (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2022)
The success of an open learning system cannot be separated from the ability of teachers to apply appropriate learning strategies and procedures in order to improve students' abilities, especially in the field of vocational education. Relevant strategies and procedures in the teaching and learning process have an impact on student output produced in vocational schools. This research review aims to determine the process of knowledge construction in an open learning system within the vocational education teacher environment by analyzing the literature review. This research is a literature review research with a narrative review type. The scientific articles used in this study amounted to 20 scientific articles from 2 international journals, 15 accredited national journals, and 4 articles of proceedings. The technique of presenting data is using a table listing of scientific publication articles that will be analyzed into research data. The data analysis technique was carried out descriptively by analyzing and identifying scientific articles so as to produce a more informative summary. The results of the research review show that the knowledge construction process through the Computer Supported Collaborative Learning (CSCL) learning model with Moodle media can help practitioners or teachers in the vocational field in carrying out tasks in assessing subjects well. The information and experiences gained can encourage meaningful and quality learning. ABSTRAKKeberhasilan sistem pembelajaran terbuka tidak terlepas dari kemampuan guru dalam menerapkan strategi dan prosedur pembelajaran yang tepat agar dapat meningkatkan kemampuan siswa khususnya dibidang pendidikan kejuruan. Strategi dan prosedur yang relevan dalam proses belajar mengajar berdampak pada output siswa yang dihasilkan pada sekolah kejuruan. Review penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses konstruksi pengetahuan  pada sistema pembelajaran terbuka dilingkungan guru pendidikan kejuruan dengan analisis literatur review. Penelitian ini adalah penelitian literatur review dengan jenis narrative review. Artikel ilmiah yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 artikel ilmiah yang berasal dari 2 jurnal internasional, 15 jurnal nasional terakreditasi, dan 4 artikel prosiding. Teknik penyajian data yaitu menggunakan tabel daftar artikel publikasi ilmiah yang dianalisis menjadi data hasil penelitian. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menganalisis dan mengidentifikasi artikel ilmiah sehingga menghasilkan ringkasan yang lebih informatif. Hasil review penelitian  menunjukkan bahwa proses kontruksi pengetahuan melalui model pembelajaran Computer Supported Collaborative Learning (CSCL) dengan media moodle   dapat membantu praktisi atau guru bidang kejuruan dalam melakukan tugas-tugas dalam menilai mata pelajaran dengan baik. Informasi dan pengalaman yang dicapai dapat mendorong pembelajaran yang bermakna dan berkualitas.