PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MEDIA BUNGKUS BATANG KOREK API PADA SISWA KELAS I SD NEGERI NGIJON 2 TAHUN AJARAN 2017 / 2018 - SRI HARYANTI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan media bungkus batang korek api pada siswa kelas I SD Negeri Ngijon 2 Tahun. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) oleh peneliti yang merupakan pengampu guru kelas 1. Subyek penelitian adalah siswa kelas 1 SD Negeri Ngijon 2 yang berjumlah 16 siswa. Kegiatan penelitian ini dibagi dalam 2 siklus yaitu siklus yang terdiri dari siklus pertemuan I dan II dengan rancangan tindakan meliputi penyusunan rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi terhadap pelaksanaan tindakan dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar tes observasi. Analisis deskriptif kualitatif dilakukan dengan menghitung nilai tes dan analisis data observasi , hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari pra siklus rata-rata 68 meningkat di siklus I menjadi 72,5 setelah dilakukan tindakan siklus I pertemuan II menjadi 74,6 dan meningkat menjadi siklus II pertemuan I nilai rata-rata menjadi 74,68 karena belum mencapai KKM dilakukan tindakan siklus II pertemuan II meningkat menjadi 82,81.