STUDI BANDING ANTARA PROSES MORFO FONEMIK BAHASA INGGRIS DAN BAHASA INDONESIA - NURUL HIDAYATI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu peserta didik untuk mengetahui dan memahami tentang : (1) Proses morfofonemik bahasa Inggris (2) proses morfofonemik bahasa Indonesia (3) perbedaan dan persamaan antara proses morfofonemik bahasa Inggris dan bahasa Indonesia . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode deskriptif adalah metode yang menggambarkan dan menafsirkan tentang masalah yang diamati oleh peneliti. Kualitatif berarti menganalisis data dengan menggunakan pemikiran logis secara cermat untuk mendapatkan kesimpulan yang benar. Untuk memperoleh data penulis menggunakan dua sampel yaitu cerpen bahasa Inggris The End of The Party karya Graham Green dan cerpen bahasa Indonesia Kepala Kampung karya Emha Ainun Najib. Penulis menggunakan dua instrumen dalam pengumpulan data, yaitu studi kepustakaan dan dokumentasi. Penulis melibatkan mengidentifikasi, mendaftar dan mengklasifikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa persamaan dan perbedaan antara proses morfofonemik bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Berdasarkan dua sampel persamaan tersebut adalah asimilasi, penambahan dan eliminasi sedangkan aspek yang membedakannya lebih dari persamaannya yaitu perubahan vokal, pergeseran tekanan, sintesis dan supplesi.