PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LRD (LISTEN, READ AND DISCUSS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS X IPA 2 SMAN 1 PRINGGARATA - JUPRI JUPRI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2021)
This study concerns with Listen Read Discuss (LRD) to promote students’ reading skill. The aim of this study was to promote students’ reading skill through (LRD) technique . In this study, the researcher used classroom action research in which the datas were described in qualitative and quantitative description using the instruments of observation checklist, test and documentation. Observation was conducted to know the implementation of (LRD) technique during teaching and learning process and its datas were decribed in qualitative description, while test used to measure the students’ achievement in reading skill in form of a written test and described in quatitative description. Subject of this study was tenth- grade of SMAN 1 Pringgarata which consists of 30 students.This study was conducted in two cycles, each cycle consisted of 4 steps such as: planning, acting, observing and reflecting. The result of this research showed that (LRD) technique could promote students’ reading skill. It could be seen from the significant improvement of result in each cycle. The average of students’ score before implementing the strategy was 47, and increased into 61 in the first cycle . After doing treatment and it increased into 81 in second cycle. It means, students’ reading skill was improved and successful by applying (LRD) technique at the tenth-grade of senior high school, SMAN 1 Pringgarata. ABSTRAKPenelitian ini fokus untuk mengkaji penerapan model pembelajaran LRD (Learn Read Discuss) untuk meningkat keterampilan membaca siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi peningkatan keterampilan membaca pada siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Pringgarata dengan menggunakan model pembelajaran LRD (Listen Read Discuss). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang datanya dipaparkan melalui data deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari atas 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelakasanaan (tindakan), observasi dan refleksi. Data proses pembelajaran setiap siklus dianalisis secara deskriptif kualitatif sedangkan data hasil pembelajaran dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 2 yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian sebelum diterapkan LRD adalah 47,00 setelah dilakukan tindakan menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh siswa pada siklus I meningkat menjadi 61,00 dan pada siklus II mencapai 81,00. Nilai prolehan ini sudah melampaui angka KKM yang diisyaratkan pada mata pelajaran bahasa Inggris di kelas X SMAN 1 Pringgarata Tahun Pelajarn 2021/2022 yaitu 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model LRD dapat meningkatkan keterampilan membaca, khusunya keterampilan membaca jenis teks rcount, siswa kelas X IPA2 SMA Negeri 1 Pringgarata.