PENGEMBANGAN APLIKASI TELEGRAM PADA KEGIATAN PRAMUKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - WAKHIDIN SHODIQ; FAUZI FAUZI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2021)
This research uses development procedures that result in product design in the form of IT-based learning media development using the Telegram Application. This product researchers developed using research steps from Borg and Gall and THE ASSURE Model. The product developed in this study is an IT-based learning medium using the Telegram Application. With time constraints, researchers limit the steps of development procedures to only 6 (six) steps, namely (1) potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) validation, (5) design revision, and (6) trials. The purpose of this research is to find out the effectiveness of IT-based learning media in the Telegram Application used in scouting education activities at Ambalan Bhira Sma Negeri 3 Purwokerto during the Covid-19 pandemic. ABSTRAK Penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan yang menghasilkan desain produk berupa pengembangan media pembelajaran berbasis IT dengan menggunakan Aplikasi Telegram. Produk ini peneliti kembangkan dengan menggunakan langkah-langkah penelitian dari Borg and Gall dan Model ASSURE. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini yaitu media pembelajaran berbasis IT menggunakan Aplikasi Telegram. Dengan adanya keterbatasan waktu, maka peneliti membatasi langkah-langkah prosedur pengembangan hanya pada 6 (enam) langkah, yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi, (5) revisi desain, dan (6) uji coba. Tujuan penelitian kali ini untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran berbasis IT pada Aplikasi Telegram yang digunakan dalam kegiatan Lajutin Pendidikan Kepramukaan di Ambalan Bhira SMA Negeri 3 Purwokerto pada masa pandemi Covid-19.