HUBUNGAN KUALITAS TIDUR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS BAITURRAHMAH - RINITA AMELIA (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
Unsystematic sleep patterns can cause problems in a person's learning process because they result in physiological and psychological disorders. Decreased learning concentration and learning process problems will interfere with learning outcomes indicated from GPA (Cumulative Achievement Index). This study aims to find out the relationship of sleep quality to the undergraduate achievement index at Baiturrahmah University class of 2019. This type of research is observational analytics. The population in the study was an active Bachelor of Medicine student at the Faculty of Medicine, Baiturrahmah University class of 2019 who had completed lectures from semester 1 to semester four as many as 60 samples with simple random sampling techniques. Univariate data analysis is presented in frequency and percent distribution, and bivariate analysis uses Spearman rho test and data processing using computerized SPSS program version 24.0. The quality of sleep based on gender who has the best quality sleep is men, which is 12 people (20.0%) and those who have the poorest sleep quality are women, which is 20 people (33.3%), the average with the most sleep quality is terrible, which is 38 people (63.3%), and the index of most achievement is less good at 31 people (51.7%). Studies show no association of sleep quality to the academic achievement of Bachelor of Medicine students at Baiturrahmah University class of 2019 (p>0.05). ABSTRAKPola tidur yang tidak sistematis dapat menimbulkan masalah pada proses belajar seseorang karena mengakibatkan terjadinya gangguan fisiologis dan gangguan psikologis. Penurunan konsentrasi belajar dan masalah proses belajar akan mengganggu hasil pembelajaran yang mana ditunjukan dari nilai IPK (Indeks Prestasi Kumulatif). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas tidur terhadap indeks prestasi mahasiswa Sarjana Kedokteran di Universitas Baiturrahmah angkatan 2019. Jenis penelitian adalah analitik observasional. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa Sarjana Kedokteran aktif di Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah angkatan 2019 yang telah menyelesaikan perkuliahan dari semester 1 sampai semester 4 sebanyak 60 sampel dengan teknik simple random sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persen, dan analisa bivariat menggunakan uji spearman rho dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi 24.0. Kualitas tidur berdasarkan jenis kelamin yang memiliki kualitas tidur baik terbanyak adalah laki-laki yaitu 12 orang (20,0%) dan yang memiliki kualitas tidur buruk terbanyak adalah perempuan yaitu 20 orang (33,3%), rata-rata dengan kualitas tidur terbanyak adalah buruk yaitu 38 orang (63,3%) dan Indeks prestasi terbanyak adalah kurang baik yaitu 31 orang (51,7%). Studi menunjukan tidak terdapat hubungan kualitas tidur terhadap prestasi akademik mahasiswa Sarjana Kedokteran di Universitas Baiturrahmah angkatan 2019 (p>0,05).