PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI PADLET DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA KELAS X MIPA 5 SMA NEGERI 3 BANGKALAN PADA MASA PANDEMI - NINIK NURHAYATI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
Classroom Action Research which aims to improve the learning outcomes of students in class X Mipa 5 SMA Negeri 3 Bangkalan during the pandemic by using the Padlet Application as the right solution to overcome the limited online learning system with 50% of students doing face-to-face at school and 50% of others learn from their homes. The subject of this research is Class X Mipa 5 SMA Negeri 3 Bangkalan, totaling 32 people in the odd semester of the 2020/2021 academic year. This classroom action research was conducted in 2 cycles, each cycle consisting of 2 meetings. Data collection techniques using observation sheets and written tests at the end of the cycle. The results of the study experienced a significant increase in learning outcomes from cycle 1 students who scored above the KKM only 12 students (37.5%) while in cycle 2 students who scored above the KKM increased to 27 students (84.38%) as well as the average grade has increased from 62 to 87. ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Mipa 5 SMA Negeri 3 Bangkalan pada masa pandemi dengan menggunakan media Aplikasi Padlet sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi sistem pembelajaran daring secara terbatas dengan jumlah 50% siswa melakukan tatap muka di sekolah dan 50% lainnya belajar dari rumah masing masing. Sebagai subjek penelitian ini adalah Kelas X Mipa 5 SMA Negeri 3 Bangkalan yang berjumlah 32 orang pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan tes tulis pada akhir siklus. Hasil penelitian mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan dari siklus 1 siswa yang memperoleh nilai diatas KKM hanya sejumlah 12 siswa (37,5%) sedangkan pada siklus 2 siswa yang memperoleh nilai diatas KKM meningkat menjadi 27 siswa (84,38%) begitu pula dengan nilai rata rata kelas mengalami peningkatan dari 62 menjadi 87.