PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI JARAK DALAM RUANG BAGI SMA KOTA JAMBI - LIA KURNIATI SIREGAR (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
This study aims to improve student learning outcomes in class XII IPA 1 SMA Negeri 8 Jambi City in the 2018/2010 academic year on the material Distance in space. This study uses classroom action research, which is a research using systematic procedures to improve students' abilities in certain fields or to solve problems related to the learning they are facing (Mills, 2011). In this study, the researcher used two cycles which included planning, implementation, and reflection, and each cycle in the research was carried out in two meetings. Based on the results of the second cycle, the researchers concluded that in using the discovery learning model, the active role of educators was needed in stimulating and responding and providing reinforcement to students in the form of providing guidance, understanding student difficulties, and providing direction. The active learning process, involving students based on the stages or learning phases presented in the theory above, shows significant learning outcomes for students in class XII IPA 8 SMA Negeri 8 Jambi City in the 2018/2019 academic year. Based on the results and discussion, it can be concluded that the discovery learning learning model can improve the learning outcomes of students in class XII IPA 1 SMA Negeri 8 Jambi City in the 2018/2019 academic year in the composition of geometric transformations, which is indicated by the learning outcomes in the range of values ??of 76 - 100. at the end of the second cycle of action reached 75.00% or an increase of 47.50% from before the action. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 8 Kota Jambi Tahun pelajaran 2018/2010 pada materi Jarak dalam ruang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, yaitu suatu penelitian dengan menggunaka prosedur yang sistematis untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang tertentu atau untuk memecahkan masalah berkenaan dengan pembelajaran yang dihadapi (Mills, 2011). Pada penelitan ini peneliti menggunakan dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi, dan setiap siklus dalam penelitian dilakukan dalam dua kali pertemuan. Berdasarkan hasil dari siklus II, maka peneliti menyimpulkan bahwa dalam penggunaan model pembelajaran discovery learning peran aktif tenaga pendidik sangat diperlukan dalam menstimulus dan merespon serta memberikan penguatan kepada peserta didik dalam bentuk memberikan bimbingan, memahami kesulitan peserta didik, dan memberikan arahan. Proses pembelajaran aktif, dengan melibatkan peserta didik berdasarkan tahapan atau fase belajar yang dikemuakan pada teori diatas menunjukkan hasil belajar yang signifikan pada peserta didik kelas XII IPA 8 SMA Negeri 8 Kota Jambi Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil dan pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XII IPA 1 SMA Negeri 8 Kota Jambi Tahun Pelajaran 2018/2019 pada materi komposisi transformasi geometri, yang ditunjukkan dengan hasil capaian belajar pada rentang nilai 76 - 100, pada akhir tindakan siklus II mencapai 75,00% atau mengalami peningkatan sebesar 47,50 % dari sebelum dilakukan tindakan.