PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI FUNGSI KUADRAT DI SMA NEGERI 1 MALINAU - CHRISTIANA ASIH HASTANTI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
This study aims to determine the increase in student learning outcomes through student worksheets on the quadratic function material at SMA Negeri 1 Malinau, with the Discovery Learning method, which is carried out in the learning process in class X in the odd semester of the 2020/2021 academic year, namely in the month of July-August 2021. Based on the research results obtained very good, where before the process of 32 students, there were 12 students (37.50%) who got a complete score and 20 students (62.50%) who got an incomplete score, while after In the learning process, 22 students (68.75) got a complete score and 10 students (31.25%) got an incomplete score, with a KKM score of 75. The conclusion that through Discovery Learning-based student worksheets can improve student learning outcomes in quadratic function material at SMA Negeri 1 Malinau, North Kalimantan. Likewise, students are more active, think critically and are able to solve existing problems. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui lembar kerja peserta didik pada materi fungsi kuadrat di SMA Negeri 1 Malinau, dengan metode Discovery Learning, yang dilaksanakan dalam proses belajar di kelas X pada semester ganjil tahun pembelajaran 2020/2021, yaitu pada bulan Juli-Agustus 2021. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh yang sangat baik, dimana sebelum proses dari 32 siswa, ada 12 siswa (37,50 % ) yang mendapat nilai tuntas dan 20 siswa (62,50 %) yang mendapat nilai tidak tuntas, sedangkan setelah proses pembelajaran diperoleh 22 siswa (68,75) yang mendapat nilai tuntas dan 10 siswa (31,25 %) mendapat nilai tidak tuntas, dengan nilai KKM 75. Kesimpulan bahwa Melalui lembar kerja peserta didik berbasis Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi fungsi kuadrat di SMA Negeri 1 Malinau, Kalimantan Utara. Begitu juga peserta didik semakin aktif, berfikis kritis dan mampu menyelesaikan masalah yang ada.