UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI BENTUK-BENTUK ENERGI DALAM PEMBELAJARAN DARING MELALUI MEDIA AUDIO-VISUAL PADA SISWA KELAS IV MIN 4 SUKOHARJO - R.W. KUSUMASTUTI; E.C. FATMA; PRAPTININGSIH PRAPTININGSIH; M.J. NASHIR (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
This study examines efforts to improve learning outcomes in Natural Sciences (IPA) subjects on forms of energy in online learning through Audio-Visual media in grade IV students of MIN 4 Sukoharjo in the 2020/2021 academic year. In this study using qualitative descriptive analysis techniques. The source of the data for this research is the Natural Science Subject Teacher and all fourth grade students at MIN 4 Sukoharjo as many as 32 students. Data collection techniques in the form of interviews, observation and documentation. Based on the results of classroom action research that has been carried out in three cycles, it can be seen that online learning through audio-visual media can improve science learning outcomes for class IV MIN 4 Sukoharjo. This is evidenced by the increase in learning outcomes in Pre-Cycle, where 14 students (43.8%) completed, and 18 students (56.2%) did not complete with an average score of 74.4, Cycle I was 24 students (75%) completed. , and 8 students (25%) did not complete with an average score of 81.3, Cycle II there were 27 students (84.4%) completed, and 5 students (15.6%) did not complete with an average score of 84, 1., and Cycle III were 29 students (90.6%) completed, and 3 students (9.4%) incomplete. The increase in learning mastery from Pre-Cycle to Cycle I was 31.2%, Cycle I to Cycle II was 9.4%, and Cycle II to Cycle III was 6.2%. This is based on the increase in learning outcomes in the Pre-Cycle 43.8%; Cycle I 75%,; Cycle II 84.4%; and Cycle III 90.6%. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang upaya peningkatan hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi bentuk-bentuk energi dalam pembelajaran daring melalui media Audio-Visual pada siswa kelas IV MIN 4 Sukoharjo Tahun Pembelajaran 2020/2021. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Guru Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan seluruh siswa kelas IV di MIN 4 Sukoharjo sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam tiga siklus dapat diketahui bahwa pembelajaran daring melalui media audio-visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV MIN 4 Sukoharjo. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar Pra Siklus adalah 14 siswa (43,8%) tuntas, dan 18 siswa (56,2%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 74,4, Siklus I adalah 24 siswa (75%) tuntas, dan 8 siswa (25%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 81,3, Siklus II terdapat 27 siswa (84,4%) tuntas, dan 5 siswa (15,6%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 84,1., dan Siklus III adalah 29 siswa (90,6%) tuntas, dan 3 siswa (9,4%) tidak tuntas. Peningkatan ketuntasan belajar dari Pra Siklus ke Siklus I 31,2%, Siklus I ke Siklus II 9,4%, dan Siklus II ke Siklus III 6,2%. Hal ini berdasarkan peningkatan hasil belajar pada Pra Siklus 43,8%; Siklus I 75%,; Siklus II 84,4%; dan Siklus III 90,6%.