PENERAPAN MODEL STAD BERBANTU MEDIA SAC UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - SRI PUJIASTUTI (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2021)
This study aims to describe the application of the STAD model assisted by SAC media on the material of economic growth and development in an effort to increase students' motivation and learning outcomes. The subjects of this study were students of class XI.MIPA SMA Negeri 3 Pemalang, totaling 36 students including 13 males and 23 females. This type of research is classroom action research. The results showed that the learning motivation of students in the first cycle of 59.95% while the second cycle of learning motivation increased by 81.10%. The increase in students' motivation is influenced by the use of the STAD learning model which is assisted by SAC-based mobile learning media. While the average learning outcomes of students have increased from 69.72 or 75% have reached the KKM and 25% have not reached the KKM in the first cycle to 84.31 or 86.11% have reached the KKM and 13.89% have not reached the KKM in the first cycle. cycle II with the standard KKM value that has been determined is 70. Changes in student learning outcomes that have increased are influenced by the use of the STAD learning model assisted by SAC-based mobile learning media which affects the high learning motivation of students. Thus, it can be concluded that the application of the STAD model assisted by SAC can increase motivation and learning outcomes in the material on economic growth and development in class XI.MIPA1 at SMA Negeri 3 Pemalang. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model STAD berbantu media SAC pada materi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik . Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI.MIPA SMA Negeri 3 Pemalang, yang berjumlah 36 peserta didik diantaranya 13 laki-laki dan 23 perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik pada siklus I sebesar 59,95% sedangkan siklus II motivasi belajar meningkat sebesar 81,10%. Peningkatan motivasi peserta didik dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran STAD yang berbantu media pembelajaran mobile berbasis SAC. Sedangkan hasil belajar rata-rata peserta didik terjadi peningkatan dari 69,72 atau 75% sudah mencapai KKM dan 25% belum mencapai KKM pada siklus I menjadi 84,31 atau 86,11% sudah mencapai KKM dan 13,89% belum memcapai KKM pada siklus II dengan standar nilai KKM yang sudah ditentukan yaitu 70. Perubahan hasil belajar peserta didik yang mengalami peningkatan dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran STAD berbantu media pembelajaran mobile berbasis SAC yang mempengaruhi motivasi belajar yang tinggi dari peserta didik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model STAD berbantu SAC dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada materi pertumbuhan dan pembanggunan ekonomi pada kelas XI.MIPA1 di SMA Negeri 3 Pemalang.