PENGGUNAAN MEDIA MADDING UNTUK MENGASAH KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATERI KONSEP PERDAGANGAN INTERNASIONAL - DIAH ARUMSASI (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2021)
The research objectives of this class are: (1) to describe the learning process using the Inquiry Learning Model to improve the Cognitive Ability of the International Trade Concept Students of Class XI Social Sciences 2. (2) to describe how much the students' increase in the cognitive ability of the international trade concept is indicated by the value of the results. student learning using the Inquiry Learning Model for Class XI Social Sciences 2. (3) Describing behavioral changes that accompany cognitive abilities or understanding the concept of International Trade is too broad and often updated with regard to International Trade information related to the condition of the country in society, by using Inquiry Learning Model for Class XI Social Sciences 2 Students using the Inquiry Learning Model for Class XI Social Sciences 2 Students. SMA N 2 Mranggen. Based on the results of the study, it is known that the average score for the Daily Test which is used as the Pre-Cycle is 38.43, only 1 student has completed the KKM, the average score for Cycle 1 which is used as the Pre-Cycle is 43.14 with 1 student who completes KKM, the average value for Cycle 2 which is used as Pre-Cycle is 59.71 with 21 students who complete the KKM. Thus, the average daily test for both Pre-Cycle, Cycle 1 and Cycle 2 continues to increase with the number of each student. above the KKM has increased. In addition, non-test results also showed a change in behavior for the better in terms of motivation and interest in reading. Students show better responses and activities starting from Pre-Cycle, Cycle I and Cycle II. It can be seen that there is an increase in each step / cycle, which shows things that show success in the application of learning models and media madding in learning economics of the basic competencies of International Trade. ABSTRAKTujuan Penelitian Kelas ini yaitu: (1) Mendeskripsikan Proses Pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Inquiry untuk meningkatkan Kemampuan Kognitif Konsep Perdagangan Internasional Peserta Didik Kelas XI IPS 2. (2) Mendeskripsikan Seberapa banyak Peningkatan Peserta didik Kemampuan Kognitif Konsep Perdagangan Internasional yang ditunjukkan oleh nilai hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Inquiry pada Peserta Didik Kelas XI IPS 2. (3) Mendeskripsikan perubahan perilaku yang menyertai peningkatan kemampuan kognitif atau pemahaman Konsep Perdagangan Internasional terlalu luas dan seringkali update berkaitan dengan informasi Perdagangan Internasional berkaitan dengan kondisi negara di masyarakat, dengan menggunakan Model Pembelajaran Inquiry pada Peserta Didik Kelas XI IPS 2. SMA N 2 Mranggen, (4) Mendeskripsikan perubahan perilaku yang menyertai peningkatan motivasi belajar dan membaca yang kurang untuk memahami materi Perdagangan Internasional ini dengan menggunakan Model Pembelajaran Inquiry pada Peserta Didik Kelas XI IPS 2. SMA N 2 Mranggen. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui Nilai Rata - rata untuk Ulangan Harian yang dijadikan sebagai Pra Siklus adalah 38,43, hanya 1 siswa yang tuntas KKM, Nilai Rata - rata untuk Siklus 1 yang dijadikan sebagai Pra Siklus adalah 43,14 dnegan 1 siswa yang tuntas KKM, Nilai Rata - rata untuk Siklus 2 yang dijadikan sebagai Pra Siklus adalah 59,71 dengan 21 siswa yang tuntas KKM dengan demikian untuk rata - rata ulangan harian baik Pra Siklus, Siklus 1 dan Siklus 2 tetap mengalami peningkatan dengan jumlah masing – masing siswa yang diatas KKM mengalami peningkatan. Selain itu hasil non tes juga menunjukkan adanya perubahan perilaku menjadi lebih baik dalam hal motivasi dan minat baca. Peserta didik menunjukkan respon dan aktivitas yang lebih baik dimulai dari Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II. Dapat dilihat bahwa ada peningkatan pada setiap step / siklusnya, dimana memperlihatkan hal yang menunjukkan keberhasilan dalam penerapam model pembelajaran dan media madding dalam pembelajaran ekonomi kompetensi dasar Perdagangan Internasional ini.