UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN KETERAMPILAN MEMBACA AL QUR’AN MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY KELAS IX – F DI SMP NEGERI 2 TARAKAN - MARWAH MARWAH (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2021)
In general, each student has different abilities, characteristics, characteristics, and even behavior, this has become sunnatullah so that between them there are advantages and disadvantages, with differences and diversity of abilities there must be differences in academic and non-academic fields, including in terms of interests and skills. In learning Islamic Religious Education, there is one indicator and learning goal that must be achieved by students, which must be able to read verses or suras in the Qur'an properly and correctly. able or less able in terms of reading the Qur'an properly and correctly. To overcome this, there must be appropriate and fast steps that will be taken by the author so that students can be enthusiastic and motivated in participating in learning, especially learning to read the suras in the Qur'an, so that learning objectives can be achieved properly. The first step to be taken is to make improvements to the Learning Implementation Plan (RPP) through the implementation of lesson study activities. In Lesson Study activities. There are three stages that are carried out, namely the PLAN stage (planning), DO stage (implementing), and the SEE stage (reflection), these three stages are carried out simultaneously in 1 cycle, and are carried out continuously. Lesson Study is an effective way to improve the learning process, which can improve student learning outcomes. ABSTRAKPada umumnya setiap peserta didik memiliki kemampuan, karakteristik, ciri, bahkan tingkah laku yang berbeda,hal ini sudah menjadi sunnatullah sehingga diantara mereka terdapat kelebihan dan kekurangan, dengan adanya perbedaan dan keragaman kemampuan pasti ada perbedaan di bidang akademik dan non akademik, termasuk dalam hal minat dan keterampilan. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, ada salah satu indicator dan tujuan pembelajaran yang harus di capai oleh peserta didik untuk bisa membaca ayat-ayat al Qur’an dengan baik dan benar. Berdasarkan pengamatan, diantara peserta didik masih ada yang tidak bisa atau kurang mampu dalam hal membaca Al Qur’an dengan baik dan benar. Untuk mengatasi hal itu, harus ada langkah tepat dan cepat yang akan di lalukan oleh penulis agar peserta didik bisa semangat dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran, khususnya belajar membaca ayat –ayat Al Qur’an, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Langkah pertama yang akan di lakukan yaitu mengadakan perbaikan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran( RPP) melalui penerapan kegiatan lesson Study. Dalam kegiatan Lesson Study ada tiga tahap yang akan di lakukan, yaitu tahap PLAN (merencanakan), tahap DO (melaksanakan), dan tahap SEE (refleksi), ke tiga tahap ini di lakukan sekaligus dalam 1 siklus, dan di laksanakan secara berkelanjutan. Lesson Study merupakan salah satu cara yang efektif untuk memperbaiki proses pembelajaran yang bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik.