PENGARUH YOUTUBE TERHADAP MINAT BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI PADA PESERTA DIDIK KELAS X IPA DI SMAN 1 CIAMPEL - SITI NUR MULYANINGSIH (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2021)
The aim of the study is to determine an influence of the youtube on students' learning interest and the understanding of biology concept of the students in Class X IPA at SMAN 1 Ciampel. This research activity was carried out online. The research subjects were students of SMAN 1 Ciampel and the sample used were 30 students of 2020 academic year. The instrument used was a questionnaire of the youtube as a media of learning and documentations. The experiments result that youtube is one of the media on students' learning interest and understanding of the concepts. Youtube as a media of learning has a very strong effects to get knowledges and many informations ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh youtube sebagai media belajar terhadap minat belajar dan pemahaman konsep biologi pada peserta didik kelas X IPA di SMAN 1 Ciampel. Kegiatan penelitian ini dilakukan secara online. Subjek penelitiannya adalah peserta didik SMAN 1 Ciampel dan sampel yang digunakan berjumlah 30 orang peserta didik tahun ajaran 2020. Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar menggunakan youtube sebagai media dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa youtube merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep biologi. YouTube sebagai media pembelajaran sangat kuat berpengaruh untuk menambah pengetahuan dan mendapatkan banyak informasi lainnya.