UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 4 TENGANAN - I MADE SUBAWA (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
This research was carried out at SD Negeri 4 Tenganan in Class VI where the ability and learning outcomes of students for Hindu Religious Education subjects were quite low. Midterm of the 2020/2021 Academic Year. This study uses two rounds of action research. Each round consists of four stages, namely: design, activities and observations, reflection, and revision. The target of this study was the Class VI students of SD Negeri 4 Tenganan, totaling 12 consisting of 4 male students and 8 female students. The data obtained were in the form of formative test results, observation sheets for teaching and learning activities. can improve student achievement and learning activity in learning Hinduism marked by student understanding with the percentage value of increasing the average grade value in the pre-cycle to cycle I and from cycle I to cycle II respectively 4.64% and 20.32%, namely from the average value of class 71 in the pre-cycle to 74.3 in the first cycle and in the second cycle to 89.4. The achievement of the percentage increase in absorption is the same as the percentage of the average grades from pre-cycle to cycle I and from cycle I to cycle II are "4.64%" and 20.32%, namely from 71% in the pre-cycle to 74.3 % in the first cycle and 89.4% in the second cycle. Meanwhile, learning mastery classically from pre-cycle to cycle I and from cycle I to cycle II, respectively, is 41.6% in pre-cycle, 66.6% in first cycle and 100% in second cycle. and the average cooperative skills of students are in the very skilled category. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Tenganan di Kelas VI yang kemampuan dan hasil belajar siswanya untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu cukup rendah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Pembelajaran Cooperatif Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa Kelas VI SD Negeri 4 Tenganan Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri 4 Tenganan yang berjumlah 12 orang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan.Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analis didapatkan bahwa Penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan  prestasi dan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran Agama Hindu ditandai pemahaman siswa dengan nilai persentase peningkatan nilai rata-rata kelas pada pra siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II berturut-turut adalah 4,64% dan 20,32% yaitu dari nilai rata-rata kelas 71 pada pra siklus menjadi 74,3 pada siklus I dan pada siklus II menjadi 89,4. Pencapaian persentase peningkatan daya serap sama dengan persentase nilai rata-rata kelas dari pra siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II adalah “4,64%” dan 20,32%, yaitu dari 71% pada pra siklus menjadi 74,3% pada siklus I dan 89,4% pada siklus II. Sementara ketuntasan belajar secara klasikal dari pra siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II secara berturut-turut yaitu ketuntasan belajar pada pra siklus 41,6%, pada siklus I 66,6% dan pada siklus II 100%. serta rata-rata keterampilan kooperatif siswa berada pada katagori sangat  terampil.