MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMILIHAN JURUSAN DI SMK MELALUI LAYANAN INFORMASI BERBASIS CANVA BAGI SISWA SMP - RAISUL ISLAMI (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
The real conditions at SMP Negeri 8 Muaro were found by many students who were doubtful and did not understand about several majors in SMK, especially class IX.A. One way for BK teachers to deliver information services about majors in SMK is to use the Canva for Education application, Canva is a free graphic design that provides templates and makes it easier to design such as flyers, posters, business cards, presentations, animated social media and several uses. other. Based on the researcher's observations, it was found that students had doubts about the choice of majors in SMK, some students said that the choice of majors in SMK was because following their parents' advice was not based on their own will. This is because students and parents do not understand some of the majors in SMK. This research is expected to improve students' ability in choosing majors in SMK for class IX.A students of SMP Negeri 8 Muaro Jambi. ABSTRAKKondisi riil di SMP Negeri 8 Muaro banyak ditemukan siswa yang ragu dan belum memahami tentang beberapa jurusan yang ada di SMK khususnya kelas IX.A. Salah satu cara bagi guru BK untuk menyampaikan layanan informasi tentang jurusan di SMK adalah dengan menggunakan aplikasi Canva for Education, Canva adalah desain grafis gratis yang menyediakan template dan untuk memudahkan mendesain seperti flyer, poster, kartu nama, presentasi, animated sosial media dan beberapa penggunaan lainnya. Berdasarkan observasi peneliti ditemukan siswa ragu terhadap pemilihan jurusan di SMK, sebagian siswa menyampaikan bahwa pemilihan jurusan di SMK karena mengikuti anjuran orang tua tidak berdasarkan kemauan sendiri. Hal ini disebabkan karena siswa dan orang tua belum memahami beberapa jurusan yang ada di SMK. Dengan penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memilih jurusan di SMK bagi siswa kelas IX.A SMP Negeri 8 Muaro Jambi.