PENGGUNAAN LKPD LITERASI SAINS DALAM PEMBELAJARAN TINGKAT SMA - MAKSUM MAKSUM; ATHI’ FIRLIYA RUSDIYANA (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
The purpose of writing this article is to determine the use of scientific literacy worksheets in high school level learning and the impact of its use. The previous articles obtained were 7 articles published from 2018 to 2021. The results showed that 1) LKPD scientific literacy in learning used various models including the STEM model, guided inquiry model, inquiry-discovery model, problem based learning model, contextual model. 2) the use of scientific literacy worksheets in learning has a positive impact on increasing students' scientific literacy based on various basis of learning models used. The development of scientific literacy worksheets based on various learning models in general obtained an average validation of around 91.67% - 97.93% or 3.65 - 3.90 with very valid criteria, practically 88% - 95.09% with very practical and effective criteria, the average N-Gain value is 0.76-0.88 with high criteria. This shows that the use of scientific literacy to train students' scientific literacy skills can use various learning bases that can be adapted to the material, characteristics of students and other supporting facilities. ABSTRAKTujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui penggunaan LKPD literasi sains dalam pembelajaran tingkat SMA dan dampak dari penggunaannya. Artikel terdahulu yang diperoleh sebanyak 7 artikel yang terbit dari tahun 2018 sampai 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) LKPD literasi sains dalam pembelajaran menggunakan berbagai model diantaranya model STEM, model inkuiri terbimbing, model inquiry-discovery, model problem based learning, model konstekstual. 2) penggunaan LKPD literasi sains dalam pembelajaran memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi sains peserta didik berdasarkan berbagai basis model pembelajaran yang digunakan. Pengembangan LKPD literasi sains berbagai basis model pembelajaran secara umum diperoleh validasi rata-rata sekitar 91,67% - 97,93% atau 3,65 – 3,90 dengan kriteria sangat valid, praktis rata-rata sekitar 88% - 95,09% dengan kriteria sangat praktis dan efektif didapatkan nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,76-0,88 dengan kriteria tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan literasi sains untuk melatih keterampilan literasi sains peserta didik dapat menggunakan berbagai basis pembelajaran dapat disesuai dengan materi, karakteristik peserta didik dan fasilitas pendukung lainnya.