PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP HIV/AIDS DAN ODHA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENURUNKAN STIGMA MASYARAKAT TERHADAP PENDERITA HIV/AIDS DI DESA KREBET KECAMATAN PILANGKENCENG KABUPATEN MADIUN TAHUN 2016 - DONY NOERLIANI (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2022)
Penyakit HIV/AIDS merupakan issue sensitive dibidang kesehatan. Meskipun upaya untuk menekan laju kematian akibat AIDS dapat dikendalikan namun penemuan baru infeksi HIV dan kasus AIDS masih terus bertambah. Salah satu kendala dalam pengendalian penyakit HIV/AIDS adalah stigma dan diskriminasi terhadap penderita AIDS. Bila stigma dan diskriminasi dampak dari kesalahan persepsi tentang HIV/AIDS terus terjadi di masyarakat akan berdampak cukup signifikan terhadap penanggulangan HIV/AIDS. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang HIV/AIDS dan ODHA di desa Krebet kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi adalah warga desa Krebet Kecamatan Pilang Kenceng kabupaten Madiun dengan jumlah sampel 10 % dari jumlah populasi yang ada dengan criteria sampel yaitu warga desa Krebet yang dapat membaca dan menulis dengan rentang usia 17 tahun keatas. Teknik sampling yang digunakan Consecutive sampling. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari sampai dengan bulan Agustus 2016. Instrument untuk pengumpulan data adalah kusioner. Data umum dianalisis dengan cara frekwensi jawaban dibandingkan dengan jumlah responden yang ada kemudian dikalikan 100 % dan hasilnya berupa prosentase. Data khusus dianalisis dengan score-T, persepsi dinyatakan positif (favorable) apabila nilai T ? Mean T dan persepsi dinyatakan negative ( unfavorable) apabila nilai T < Mean T. Persespsi masyarakat desa Krebet tentang penyakit HIV/AIDS pada sub aspek pengertian HIV/AIDS berpersepsi negatif, sub aspek penyebab penyakit HIV/AIDS berpersepsi positif, sub aspek cara penularan HIV/AIDS berpersepsi negatif dan sub aspek pencegahan HIV/Aids berpersepsi positif. Persespsi masyarakat desa Krebet tentang Odha pada sub aspek keberadaan Odha masyarakat Krebet berpersepsi positif dan sub aspek stigma terhadap Odha berpersepsi negatif. Bentuk stigma yang dilakukan masyarakat yaitu pernyataan bahwa Odha harus dijauhi (35,59%), pernyataan bahwa Odha harus diusir (29,12%), pernyataan bahwa Odha adalah orang yang tidak mampu untuk berkarya dan bekerja (38,53%), pernyataan bahwa Odha tidak perlu dilibatkan dalam kegiatan di masyarakat (38,55%). Masyarakat desa Krebet masih berpersespsi negatif tentang pengertian penyakit HIV/AIDS dan cara penularannya. Sebagian masyarakat desa Krebet masih mempunyai stigma negatif terhadap keberadaan Odha. Pemerintah setempat khususnya Dinkes kabupaten Madiun perlu melakukan penyuluhan dan sosialisasi yang intensif tentang HIV/AIDS sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit HIV/AIDS dan sebagai langkah awal untuk memperbaiki stigma negatif dan diskriminasi terhadap Odha di kabupaten Madiun, mengingat desa Krebet termasuk dalam wilayah kecamatan Pilang Kenceng yang merupakan tiga besar kasus terbanyak penyakit HIV/AIDS di kabupaten Madiun.