SENAM PROLANIS EFEKTIF MENURUNKAN TEKANAN DARAH - DENI METRI; SONO (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2022)
Hypertension can cause various complication, such as congestive heattd failure or stoke. It’s cause of lack of physical activity in patients with hypertension. Physical activity such as prolanis exercise is a promotive and preventive measure to maintain blood pressure carried out by BPJS. The purpose of this study was to determine the effect of prolanic exercise 2 times aweek on blood pressure of patients with hypertension disease program. This research was carried out for 1 month. A previous study of prolanis exercise once a week did not lower blood pressure. This study uses a quasi-experimental post-test design. The population in this study were patients with hypertension disease program with a total sampling technique of 35 people. Relationship analysis using t test. The results of the study showed that prolanis exercise was effective in reducing blood pressure in hypertensive patients with p value = 0.00 (? = 0.05). The mean initial blood pressure measurement: initial systolic pressure was 147.14 (SD = 6.67) and the mean initial diastolic pressure was 96.29 (SD = 3.82). The mean final blood pressure measurement: end systolic 132.00 (SD = 6.67) and the mean end diastolic pressure 91.71 (SD = 4.90). Prolanis exercise 2 times a week can be applied in the management of hypertension patients. ABSTRAKPenyakit Hipertensi dapat menimbulkan berbagai komplikasi, seperti gagal jantung kongestif, maupun stroke. Ini dapat terjadi diantaranya dikarenakan kurangnya aktifitas fisik pada penderita hipertensi. Aktifitas fisik seperti Senam prolanis yang merupakan salah satu tindakan promotif dan preventif yang diselenggarakan BPJS untuk menjaga tekanan darah. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh senam prolanis terhadap tekanan darah penderita program penyakit Hipertensi dengan melaksanakan senam prolanis dilaksanakan 2 kali seminggu selama 1 bulan. Penelitian sebelumnya senam prolanis 1 kali seminggu tidak berpengaruh menurunkan tekanan darah. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen post testdesign. Populasi pada penelitian ini adalah penderita program penyakit hipertensi (PPHT) dengan teknik pengambilan sample total sampling berjumlah 35 orang. Analisis hubungan menggunakan t test. Diperoleh pengaruh antara senam prolanis dengan tekanan darah pada penderita PPHTdengan nilai p = 0,00 (?=0,05). Rerata tekanan darah pengukuran awal : sistol awal 147,14 (SD= 6,67) dan rerata tekanan diastol awal 96,29 (SD=3,82). Rerata tekanan darah pengukuran akhir :sistol akhir 132,00 (SD= 6,67) dan rerata tekanan diastol akhir 91,71 (SD=4,90). Hendaknya senam prolanis dilakukan 2 kali seminggu dalam pengelolaan penderita hipertensi