PENGELOLAAN KADALUARSA SEDIAAN FARMASI DENGAN TEKNIK TRAFFIC LIGHT DAN INDIGO DI RUMAH SAKIT PRATAMA BATU BUIL KABUPATEN MELAWI - AGUNG ARIF PERKASA; ERSA TRI FITRIASARI (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2022)
Realizing a good government system and to realize the goals of an organization as well as realizing good governance. In addition, actualization activities are carried out in order to realize effective and efficient public services, namely providing pharmaceutical services, especially managing the expiration of pharmaceutical preparations easily and cheaply, and carried out with simple procedures. The specific objectives of this study are to facilitate and optimize pharmaceutical officers in managing drugs and monitoring drugs that are approaching expiration, improving quality and health services by preventing the provision of expired pharmaceutical preparations by providing labeling and classifying the type and expiration date. The results of this study indicate that the availability of appropriate drug boxes for storage of preparations and collections, storage of preparations based on alphabetical order and each type, and separation of preparations according to their respective forms and types, which is then continued by storing and arranging these preparations into separate boxes. pre-made alphabetically and by type. Installing name labels and traffic lights and performing the INDIGO technique (marking and classifying) pharmaceutical preparations, namely the availability of traffic light labels ABSTRAKMewujudkan sistem pemerintahan yang baik serta untuk mewujudkan tujuan suatu organisasi pemerintahan maupun mewujudkan good government. Selain itu juga kegiatan aktualisasi dilaksanakan dalam rangka mewujudkan prinsip pelayanan publik yang efektif dan efisien yaitu memberikan pelayanan kefarmasian khususnya mengelola kadaluarsa sediaan farmasi secara mudah dan murah, serta dilakukan dengan prosedur yang sederhana. Tujuan khusus dari penelitian ini untuk memudahkan dan mengoptimalkan petugas kefarmasian dalam mengelola obat dan mengawasi obat yang akan mendekati kadaluarsa, meningkatkan kualitas dan keamanan pelayanan kesehatan dengan mencegah pemberian sediaan farmasi yang kadaluarsa dengan melakukan pemberian stiker penandaan dan penggolongan berdasarkan jenis dan masa kadaluarsa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tersedianya kotak obat yang sesuai untuk penyimpanan sediaan farmasi dan tersusun, tersimpannya sediaan farmasi berdasarkan abjad dan jenis masing-masing dan dilakukan pemisahan sediaan farmasi sesuai bentuk dan jenisnya masing-masing, yang kemudian dilanjutkan dengan menyimpan dan menyusun sediaan tersebut kedalam kotak yang sudah dibuat sebelumnya berdasarkan abjad dan jenisnya. Pemasangan label nama serta traffic light dan melakukan teknik INDIGO (menandai dan menggolongkan) terhadap sediaan farmasi yaitu tersedianya label traffic light