HUBUNGAN PERSEPSI IBU TENTANG BENDUNGAN ASI DENGAN MINAT MELAKUKAN PERAWATAN PAYUDARA - KOEKOEH HARDJITO; ERNA RAHMA YANI; DWI ESTUNING RAHAYU (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2022)
Problems in giving breast milk need to be prevented as early as possible. One of the prevention strategies is to familiarize the mother with breast care. The purpose of this study was to determine the relationship between mothers' perception of breast engorgement with interest in breast care. The research design used was correlational with a cross-sectional approach. The population in this study were all pregnant women with a sample of 32 people. The sampling technique is purposive sampling. The independent variable in this study was the mother's perception of breast engorgement, while the dependent variable was the interest in breast care. Mother's perception was categorized into positive and negative perceptions, while interest in breast care was categorized into interested and less interested. The statistical test used is Chi-square 2 free samples. The sig value obtained from the Chi-square test is 0.041 this value is smaller than 0.05, so H1 is accepted, there is a relationship between a mother's perception of breast engorgement and interest in breast care. It is hoped that with a positive mother's perception and interest in breastfeeding, health workers can manage it as a potential in building mother's habits to carry out breast care since pregnancy to overcome breastfeeding problems. ABSTRAKPermasalahan dalam pemberian air susu ibu (ASI) perlu dicegah sedini mungkin. Salah satu strategi pencegahannya adalah dengan membiasakan ibu untuk melakukan perawatan payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi ibu tentang bendungan ASI dengan minat melakukan perawatan payudara. Desain penelitian yang digunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan sampel sebesar 32 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Variabel bebas pada penelitian ini adalah persepsi ibu tentang bendungan ASI, sedangkan variabel terikatnya adalah minat melakukan perawatan payudara. Persepsi ibu dikategorikan dalam persepsi positif dan negative, sedangkan minat melakukan perawatan payudara dikategorikan dalam berminat dan kurang berminat. Uji statistic yang digunakan adalah Chi square 2 sampel bebas. Nilai sig yang diperoleh dari uji Chi square adalah 0.041 nilai ini lebih kecil dibandingkan dengan ? 0.05, sehingga H1 diterima yaitu terdapat hubungan antara persepsi ibu tentang bendungan ASI dengan minat melakukan perawatan payudara. Diharapkan dengan persepsi ibu yang positif dan berminat melakukan payudara maka tenaga kesehatan dapat mengelola sebagai potensi dalam membangun kebiasaan ibu untuk melakukan perawatan payudara sejak masa kehamilan guna menanggulangi permasalahan ASI.