EFEKTIVITAS SENAM AEROBIK TERHADAP KADAR GUL DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - BAHARUDDIN K (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2022)
Diabetes mellitus (DM) type 2 is a condition where the body is resistant to the hormone insulin, causing uncontrolled blood sugar levels. If blood sugar levels are not controlled and continue to increase, it will cause complications and reduce the quality/life expectancy of people with type 2 DM. To control blood sugar levels can be done with exercise which is part of the 4 pillars of diabetes mellitus management. One type of exercise that is recommended is aerobic exercise. This study aims to explain the effectiveness of aerobic exercise on blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. This study used a qualitative descriptive design method with a literature review approach. The databases used are PubMed, Science Direct, and Google Scholar. Search results found 340 articles. After the identification and screening process, 10 articles were obtained that were worthy of being used as literature reviews. Results and Analysis: After doing aerobic exercise in patients with type 2 diabetes mellitus, the average value of blood sugar levels decreased. However, in the study of one article, it was found that after aerobic exercise was done, 2 out of 4 respondents actually experienced an increase in blood sugar levels. Discussion and Conclusion: aerobic exercise can be used as an effective therapy in controlling sugar levels for people with type 2 diabetes mellitus because it can increase insulin sensitivity which is directly correlated positively with increasing glucose absorption in muscles so that it can reduce blood sugar levels directly. ABSTRAKDiabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan keadaan dimana tubuh resisten terhadap hormon insulin sehingga menyebabkan kadar gula darah tidak terkontrol. Apabila kadar gula darah tidak terkontrol dan terus meningkat maka akan menyebabkan komplikasi dan mengurangi kualitas/harapan hidup penderita DM tipe 2. Untuk mengendalikan kadar gula darah dapat dilakukan dengan olahraga yang menjadi bagian dari 4 pilar penatalaksanaan diabetes mellitus. Salah satu jenis olahraga yang dianjurkan yaitu senam aerobik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas senam aerobik terhadap kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode desain deskriptif kualitatif dengan pendekatan literature review. Database yang digunakan adalah PubMed, Science Direct, dan google Scholar. Hasil pencarian ditemukan 340 artikel. Setelah proses identifikasi dan skrining kemudian diperoleh 10 artikel yang layak digunakan sebagai literature review. Hasil dan Analisis: setelah dilakukan senam aerobik pada penderita diabetes melitus tipe 2, rata-rata nilai kadar gula darah mengalami penurunan. Tetapi dalam penelitian salah satu artikel ditemukan bahwa setelah senam aerobik dilakukan, 2 dari 4 responden justru mengalami peningkatan kadar gula darah. Pembahasan dan Kesimpulan: senam aerobik dapat dijadikan sebagai salah satu terapi dalam upaya pengendalian kadar gula bagi penyandang diabetes melitus tipe 2 yang efektif karena bisa meningkatkan sensitivitas insulin yang berkorelasi langsung secara positif terhadap peningkatan penyerapan glukosa dalam otot sehingga dapat menurunkan kadar gula darah secara langsung