Instalasai Jaringan Metropolitan Area Network (MAN) di 46 Kelurahan Kota Kediri - Rinanza Zulmy Alhamri; Benni Agung Nugroho; Toga Aldila Cindertama (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2018)
Pemerintah Kota Kediri memiliki program untuk melakukan instalasi aplikasi pelayanan publik di setiap kantor kelurahan yang berjumlah 46 kelurahan. Aplikasi tersebut berjalan secara client-server dimana client merupakan komputer yang ada di setiap kantor kelurahan sedangkan server ada di Diskominfo Kota Kediri. Agar aplikasi bisa berjalan maka diperlukan integrasi jaringan yang mampu menangani luas area 46 kelurahan menyebar di Kota Kediri. Metropolitan Area Network (MAN) merupakan konsep jaringan komputer yang mampu menangani luas area gegorafis setingkat kota dengan jarak koneksi mencapai 10 km. Pada program ini diterapkan instalasi jaringan MAN yang efektif, murah, dan aman agar aplikasi client-server bisa bekerja dengan baik. Dari sisi efektivitas jaringan MAN yang digunakan memanfaatkan infrastruktur jaringan fiber optic dimana media transmisi fiber optic paling unggul dibanding media transmisi lain. Dari sisi murahnya biaya, instalasi jaringan MAN memanfaatkan infrastruktur jaringan fiber optic milik pihak ketiga yaitu Telkom Indihome dimana jaringannya sudah dibangun dengan baik. Sedangakan dari sisi keamanan diterapkan koneksi VPN agar koneksi bisa berjalan privat meskipun melewati jalur internet. Program ini dikerjakan dengan 4 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring, serta pembuatan laporan. Saat tahap pelaksanaan, langkah instalasi jaringan MAN dilakukan 5 langkah kerja meliputi media transmisi, konfigurasi jaringan, konfigurasi VPN, instalasi aplikasi, dan terakhir pengujian aplikasi. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah telah berhasilnya instalasi MAN pada seluruh kantor kelurahan Kota Kediri yang berjumlah 46 sehingga koneksi client-server pada aplikasi bisa berjalan dengan baik.