Penghitungan Tabungan dan Deposito Bank Syariah - Dion Yanuarmawan; Yohan Bakhtiar (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2017)
Bank Syariah dalam melakukan penghimpunan dananya dari masyarakat menggunakan prinsip wadiah dan mudharabah tanpa membedakan nama produk yang bersangkutan. Prinsip syariah dalam penghimpunan dananya perlu diperhatikan, karena sangat terkait dengan imbalan yang akan diberikan kepada pemilik dana atau pemodal. Apapun nama produknya jika penghimpunan dana menggunakan prinsip mudharabah, maka pemilik dana akan memperoleh bagi hasil. Pemilik dana wadiah pada prinsipnya tidak mendapat imbalan, kecuali Bank Syariah memberikan dalam bentuk bonus atas kebijakan Bank Syariah dan tidak diperjanjikan sebelumnya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah dapat mengaplikasikan cara menghitung tabungan dan deposito bank syariah secara manual. Manfaat yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah mampu menghitung tabungan dan deposito bank syariah secara manual dengan baik dan benar. Sasarannya adalah kalangan siawa SMK yang ada di Kota Kediri, dengan harapan dapat melakukan penghitungan bunga tabungan dan deposito dengan baik dan benar. Untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan ini, maka dipilih beberapa metode pemecahan yaitu metde ceramah dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa-siswa baik SMA atau SMK yang dulunya dalam menabung hanya tahu nominal saldo tabungannya, tetapi dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat seperti ini mereka dapat menghitung sendiri besaran nominal saldo tabungannya yang mereka simpan di bank tiap bulannya. Adanya kegiatan pengabdian masyarakat menumbuhkan sikap sadar betapa begitu pentingnya menabung bagi masa depannya terutama dalam bagaimana cara melakukan penghitungan saldo tabungan atau depositonya.