Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa/Siswi SMKN 4 Balikpapan melalui TOEFL Preparation Class - Lilik Damayanti; Mohammad Isram; Mersianty; Ezra Hartarto (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2018)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membantu SMKN 4 Balikpapan dalam upayanya untuk meningkatkan kemampuan penguasaan bahasa Inggris bagi Siswa/Siswi. Disamping itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi para Siswa/Siswi di SMKN 4 Balikpapan untuk mengikuti pelatihan bahasa Inggris terpadu yang dirancang dan diorientasikan pada penguasaan bahasa Inggris yaitu TOEFL. Kegiatan pelatihan ini akan dimulai dengan pemberian pelatihan tips dan trik TOEFL, yang meliputi penguasaan (1) Listening comprehension, Structure and Written Expression, dan (3) Reading Comprehension, selanjutnya Siswa/Siswi akan diberikan TOEFL Test di akhir kegiatan pelatihan. Setiap jenis skill yang sudah diberikan pada saat pelatihan akan dilatihkan secara intensif dengan menekankan pada bentuk-bentuk latihan soal dan bagaimana cara memecahkannya. Sedangkan untuk memberikan stimulus terus-menerus, pada kegiatan ini siswa/siswi akan diberikan bentuk-bentuk soal TOEFL secara online yang dapat mereka pelajari setiap saat, sehingga kedepannya diharapkan mereka memiliki kemampuan yang cukup baik pada saat akan mengikuti tes TOEFL. Secara keseluruhan kegiatan ini diharapkan memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi dikarenakan belum pernah diadakan pemberian tips dan trik TOEFL untuk Siswa/Siswi SMKN 4 Balikpapan. Demikian pula para peserta yang akan mengikuti kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat mengikuti kegiatan ini dengan antusias sehingga semua rangkaian kegiatan PKM dapat berlangsung dengan lancar dari awal hingga akhir. Keberhasilan program ini juga nantinya dapat terlihat dari tercapainya indikator keberhasilan yang telah ditetapkan, yaitu berupa pemerolehan nilai atau score TOEFL.