MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS “RECOUNT TEXT” DENGAN MENGGUNAKAN “PICTURE SERIES” PADA SISWA KELAS 8 SMP NEGERI 1 KALISAT JEMBER TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rina Irmawati Arga (Consilium: Education and Counseling Journal, 2021)
Meningkatkan Kemampuan Menulis “Recount Text” dengan Menggunakan “Picture Series” pada Siswa Kelas 8 SMP Negeri 1 Kalisat Jember Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil observasi kemampuan siswa pada sekolah ini, diketahui bahwa siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Kalisat memiliki kemampuan yang rendah dalam pelajaran menulis berbahasa Inggris. Kemampuan yang rendah ini disebabkan oleh siswa kurang paham ketika diberikan tugas menulis. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya kertas kosong dalam waktu yang lama ketika siswa diberikan sebuah tugas, kekurangan ide, dan lainnya karena tidak adanya stimulus yang diberikan, sehingga siswa mengalihkan kegiatan mereka dengan bermain handphone, makan di kelas, serta mengobrol dengan temannya. Hal tersebut menjadi pendorong penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan siswa terutama dalam menulis karangan bahasa Inggris khususnya recount text. Berdasarkan uraian latar belakang, masalah penelitian ini dijelaskan sebagai berikut: Bagaimanakah meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis “Recount Text” dengan menggunakan “Picture Series” pada Siswa Kelas 8 SMP Negeri 1 Kalisat Jember Tahun Pelajaran 2018/2019? Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK dengan berkolaborasi dengan guru yang ditetapkan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunder dengan wawancara. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis data Berdasarkan hasil penelitian pada bab IV dapat disimpulkan sebagai berikut: Ada peningkatan kemampuan menulis “Recount Text” mencapai 22% dari 68% siklus I meningkat 90% siklus II dengan menggunakan Picture Series” pada Siswa Kelas 8 SMP Negeri 1 Kalisat Jember Tahun Pelajaran 2018/2019.