HUBUNGAN METODE PEMBELAJARAN DENGAN MINAT BELAJAR SISWA DI MTS SARJI AR RASYID TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - irma noervadila (Consilium: Education and Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan hubungan metode pembelajaran dengan minat belajar siswa Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian siswa di MTs Sarji Ar rasyid. Hasil angket berupa data kuantitatif yang kemudian dianalisis. Untuk mengetahui sejauh mana hubungan metode pembelajaran dengan minat belajar siswa. Dari hasil analisis angket didapat dua subjek penelitian yaitu subjek dengan minat belajar tinggi (ST) dan subjek dengan minat belajar rendah (SR). Pada ST diketahui bahwa ia memiliki minat belajar tinggi dibuktikan dengan ST datang ke sekolah sesuai dengan peraturan sekolah. ST menyukai pelajaran IPS sehingga ST suka mengerjakan tugas dan tidak pernah membolos pada saat jam pembelajaran IPS. Hasil penelitian menujukkan bahwa hubungan antara metode pembelajaran dengan minat belajar siswa adalah positif, artinya semakin baik metode pembelajaran maka minat belajar siswa semakin meningkat. Hal ini disebabkan karena dengan metode pembelajaran yang jelas dan tearah akan menentukan keberhasilan proses belajar mengajar dan minat belajar siswa akan tinggi sehingga siswa dapat berperan aktif ketika mengikuti mata pelajaran IPS.