STRATEGI GURU KELAS IV C SD NEGERI 102/II SUNGAI KERJAN DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK PADA MASA BELAJAR JARAK JAUH DI ERA COVID-19 - Bunga Andini; Rauldatul Husni; Alchonity Harika Fitri (Consilium: Education and Counseling Journal, 2021)
Strategi guru dilakukan untuk tercapainya suatu proses pembelajaran yang telah di rencanakan. Minat baca pada peserta didik tidak bisa tumbuh dengan sendirinya, akan tetapi membutuhkan peranan orang lain dalam menumbuhkan minat baca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adakah strategi guru kelas IV C SD Negeri 102/II Sungai Kerjan dalam menumbuhkan minat baca peserta didik pada masa belajar jarak jauh di era covid-19. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis berupa kata-kata seseorang, tulisan, atau lisan tentang perilaku seseorang yang dapat diamati. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mewawancarai guru wali kelas IV C. Teknik pengumpulan data penelitian dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru wali kelas IV C memiliki strategi dalam menumbuhkan minat baca peserta didik yaitu dengan cara memberi tugas membaca, memberi bahan bacaan yang menarik, memotivasi peserta didik, memberikan instruksi dengan jelas, memanfaatkan pojok baca, memberikan reward untuk menambah semangat peserta didik membaca dan bekerjasama dengan orang tua.