PENANAMAN KARAKTER DEMOKRATIS PADA SISWA MELALUI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) DI KELAS 2 SDN 3 AGEL KECAMATAN JANGKAR TAHUN AJARAN 2020/2021 - Aenor Rofek; Desi Azhari (Consilium: Education and Counseling Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman, kendala dan solusi dalam penanaman pendidikan karakter demokratis pada siswa melalui mata pelajaran PKn di kelas 2 SDN 3 Agel Kecamatan Jangkar .Data Penelitian ini dikumpulkan melalui informan, tempat dan peristiwa, serta dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis datanya menggunakan model interaktif yang mempunyai beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penanaman pendidikan karakter demokratis pada siswa melalui mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas 2 SDN 3 Agel yaitu: siswa berani menyatakan pendapat, menyetujui hasil keputusan bersama, memiliki rasa kebersamaan, terbuka dan menerima pendapat orang lain. Kendala dalam penanaman pendidikan karakter demokratis yaitu, a). Faktor Lingkungan, dan b). Latar belakang siswa.Solusi terhadap kendala penanaman pendidikan karakter demokratis pada siswa melalui mata pelajaran pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas 2 SDN 3 Agel diantaranya: mengintegrasikan nilai-nilai karakter pada mata pelajaran pembiasaan dan latihan