IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SEMESTER GANJIL DI SMK NEGERI 2 SITUBONDO - yesi puspitasari (Consilium: Education and Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tentang Implementasi Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajara siswa pada mata pelajaran biologi kelas X semester ganjil di SMK Negeri 2 Situbondo Tahun pelajaran 2021-2022. Pendekatan kualitatif. Penelitian menggunakan adaptasi model Hopkins, Model skema menggunakan prosedur yang dipandang sebagai siklus spiral.Penelitian menggunakan II siklus pelaksanaan siklus I hasil belajar siswa belum menunjukkan tuntas belajarnya maka akan dilanjutkan ke siklus berikutnya siklus II.Penelitian dilaksanakan bulan juni sampai desember 2021. Alur penelitian meliputi; pendahuluan,tindakan, observasi, refleksi. Lokasi penelitian di SMK Negeri 2 Situbondo, Subyek penelitian adalah siswa kelas X. Teknik pengumpulan data meliputi; Observasi, Tes, Dokumentasi. Hasil penelitian sebelum tindakan dengan 3 aspek meliputi; memperhatikan pelajaran, mengerjakan tugas, bertanya diperoleh bahwa siswa kurang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dengan presentase keaktifan siswa 77,78% dan hasil belajar secara klasikal mencapai nilai 60,71%. Adanya peningkatan sebasar 15,67% di bandingkan skor rata-rata aktivitas belajar yang di capai pada pelaksanaan siklus I yaitu 79,76% menjadi 95,63% pada siklus II dengan kriteria keaktivan sangat tinggi sedangkan hasil persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 71,43% sedangkan setelah dilaksanakan siklus II persentase hasil belajar siswa meningkat menjadi 85,71%, hal ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar sebesar 14,28%.