ACTUALIZATION OF PEDAGOGY FOR TRANSFORMATION IN SOCIAL SCIENCE EDUCATION - Ade Alimah (SOCIETY, 2013)
Ade Alimah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Mataram Email: Abstrak Dalam masyarakat kontemporer yang ditandai dengan perubahan yang cepat, globalisasi, kemunculan pengetahuan baru, dan kemajuan teknologi di satu sisi; dan persoalan-persoalan sustainabilitas di bidang ekonomi, politik, sosial, budaya, dan lingkungan di sisi lainnya, pedagogi transformatif diperlukan. Berdasarkan teori pembelajaran transformatif yang dikembangkan dari pandangan konstruktivisme dan humanisme, pedagogi transformatif bertujuan untuk mengubah persepsi, sikap, dan perilaku peserta didik yang pada akhirnya dapat mendorong aksi sosial dan perubahan sosial demi terwujudnya keadilan dan sustainabilitas pembangunan. Pedagogi transformatif menekankan pentingnya suasana belajar yang ramah dan dialogis yang dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik. Pedagogi transformatif menuntut pendidik untuk menerapkan pembelajaran yang mengintegrasikan ranah kognisi, afeksi, dan psikomotor peserta didik; menghubungkan suatu topik pelajaran dengan berbagai disiplin ilmu; dan mengkontekstualisasikan pembelajaran dengan kehidupan nyata. Pedagogi transformatif mendorong pendidik untuk mendesain aktivitas-aktivitas pembelajaran yang menantang dan mendalam sehingga peserta didik mau terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan mampu membangun pemahaman dan pengetahuan yang komprehensif. Refleksi kritis sebagai salah satu strategi terpenting dalam pedagogi transformatif berguna untuk menelaah persepsi-persepsi dalam pengetahuan dan praktik-praktik sosial yang bias; menimbulkan kesadaran kritis; mengubah kognisi, afeksi, dan perilaku peserta didik; dan mendorong tindakan sosial sehingga pada akhirnya peserta didik dapat berkontribusi bagi perubahan sosial menuju keadilan dan sustainabilitas pembangunan