IMPELEMENTASI GOOD GOVERNANCE DI IAIN MATARAM - Baiq Ari Yusrini (SOCIETY, 2013)
Good governance bagi perguruan tinggi merupakan sebuah konsep yang muncul karena kesadaran bahwa penyelenggaraan pendidikan tinggi dan institusi perguruan tinggi memang tidak dapat disamakan dengan penyelenggaraan sebuah negara atau korporasi. Dalam fikih terdapat tiga aspek good governance (1) spiritual governance, (2) economic governance, dan (3) political governance. Nilai-nilai good governance yang harus dilaksanakan oleh IAIN Mataram mencakup 5 (lima) aspek, yaitu : transparansi (transparancy), kemandirian (independence), akuntabilitas (accountability), pertanggungjawaban (responsibility), kesetaraan dan kewajaran (fairness). Nilai-nilai ini diperlukan di IAIN Mataram untuk menjamin pencapaian kinerja yang berkesinambungan dengan tetap memperhatikan pemangku kepentingan (stakeholders).