PEMBELAJARAN MAHARAT AL-KALAM DALAM BAHASA ARAB - Wira Purwana (SOCIETY, 2013)
Tulisan ini menginformasikan tentang Pengajaran Keterampilan Berbicara dalam Bahasa Arab pada semua tingkatan sekolah. Secara jelas diakui bahwa keterampilan menyimak menempati urutan awal menurut prioritas, disusul oleh keterampilan berbicara, kemudian membaca dan terakhir menulis.Tulisan ini juga menginformasikan sistimatika pelaksanaan pengajaran keterampilan berbicara dalam bahasa Arab yang diawali pemilihan/pengorganisasian materi, jenis-jenis kegiatan komunikatif, pre-teaching Plan (Rencana Penyajian Materi), Demonstration/mendemonstrasikan percakapan dan Role Plays/main peran yaitu menulis naskah yang dikerjakan secara berkelompok baik yang dipersiapkan dalam kelas maupun di luar kelas (di luar jam kuliah), seterusnya secara bergilir diminta memainperankan tugasnya di depan kelas. Informasi pada tulisan ini diharapkan dapat menjadi bahan perbandingan terhadap apa yang telah dilaksanakan atau sementara dilaksanakan pada pengajaran keterampilan berbicara dalam bahasa Arab.