KOMUNIKASI DAN KOMITMEN BANK UMUM SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN NASABAH DI PULAU LOMBOK DENGAN ISLAM DAN HINDU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Pongky Arie Wijaya (SOCIETY, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh komunikasi dankomitmen Bank Umum Syariah terhadap kepercayaan nasabah denganIslam dan Hindu sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian iniadalah nasabah salah satu Bank Umum Syariah di Pulau Lombok. Datadikumpulkan dari 240 sampel nasabah melalui kuesioner. Data dianalisadengan statistik deskriptif. Analisis yang digunakan untuk menjawabhipotesis adalah Model Persamaan Struktural (Structural EquationModeling) dengan menggunakan sofware AMOS 20 dan SPSS versi 17.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi dan komitmenberpengaruh terhadap kepercayaan. Sedangkan Islam dan Hindu tidakmemoderasi hubungan antara komunikasi dan komitmen terhadapkepercayaan