PENGARUH PENGEMBANGAN USAHA KOPERASI TERHADAP PENINGKATAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) IAIN MATARAM - Safroni Isrososiawan (SOCIETY, 2014)
Koperasi adalah badan hukum yang didirikan oleh orang perseoranganatau badan hukum koperasi yang bertujuan untuk meningkatkankesejahteraan anggota. Dalam rangka peningkatan kesejahteraan anggotakoperasi harus terus melakukan pengembangan usaha dari waktu kewaktusehingga akan terus meningkatkan kesejahteraan anggota terutama darisegi sisa hasil usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapabesar pengaruh Pengembangan atau pengembangan usaha KoperasiPegawai Republik Indonesia (KPRI) IAIN Mataram di Kampus 2 IAINMataram terhadap peningkatan sisa hasil usaha sebagai pertimbanganpengambilan keputusan KPRI IAIN Mataram untuk pengembanganusaha di Kampus 2 IAIN Mataram.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatifdengan pendekatan deskriptif. Adapun metode pengumpulan datamenggunakan metode observasi, angket, dan wawancara. Berdasarkanhasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pengembangan usahaKPRI IAIN Mataram di Kampus 2 IAIN Mataram berpengaruh positifterhadap sisa hasil usaha anggota yaitu sebesar 60,2%.