ISU-ISU PENDIDIKAN DI INDONESIA: INOVASI KURIKULUM DAN PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU - Lubna Lubna (SOCIETY, 2014)
Globalisasi melahirkan gelombang perubahan yang sangat cepatdan perubahan merupakan sebuah keniscayaan. Untuk menghadapitantangan sekaligus peluang pada era gobalisasi, terutama globalisasipendidikan yang diramal akan melanda seluruh dunia pada tahun 2030dan menyambut Indonesia Emas tahun 2045, pemerintah Indonesiamengeluarkan berbagai kebijakan yang berorientasi pada peningkatankualitas pendidikan, agar mampu bersaing secara kompetitif dankompetentif. Terdapat dua isu yang cukup inovatif dalam bidangpendidikan, yakni: kebijakan inovasi kurikulum yang ditandai denganlahirnya Kurikulum 2013 dan kebijakan peningkatan kualifikasi sekaligusprofesionalitas guru. Dua kebijakan ini diharapkan bersinergi dalammembentuk insan yang cerdas dan berkarakter. Insan yang cerdas adalahinsan yang cerdas secara spiritual, intelektual, sosial dan emosional,sedangkan insan yang berkarakter adalah yang mampu mewujudkannilai-nilai karakter yang bersumber pada ajaran agama dan pancasilasebagai dasar yang “kokoh” dalam penyelenggaraan pendidikan diIndonesia.