ANALISIS KEPUASAN INSTANSI PENGGUNA LULUSAN JURUSAN PENDIDIKAN IPS EKONOMI FITK IAIN MATARAM - Rahmat Akbar Kurniawan (SOCIETY, 2014)
Masalah yang dihadapi pengguna lulusan adalah soft skill alami danbukan pada technical skill yg dimilikinya. Para lulusan tersebut sangatmenguasai bidang teknis, seperti penguasaan teknologi informasi dankomunikasi (Information dan Communication Technology), manajemen,teknik (engineering) dan pemasaran yang baik. Penelitian ini bertujuanmemberikan umpan balik (feedback) terkait lulusan Jurusan PendidikanIPS Ekonomi. Aspek kualitas alumni merupakan suatu hal yang pentingkarena merupakan indikator keberhasilan proses pendidikan pada JurusanPendidikan IPS Ekonomi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan KependidikanIAIN Mataram. Penelitian dilakukan di wilayah kota Mataram. Hasilpenelitian bersifat deskriptif kuantitatif yang berguna untuk memperolehgambaran tentang persepsi employer terhadap lulusan Fakultas IlmuTarbiyah dan Kependidikan, gambaran ideal lulusan Fakultas IlmuTarbiyah dan Kependidikan, dan kriteria seleksi calon karyawan baru.Lulusan Jurusan Pendidikan IPS Ekonomimayoritas bekerja sesuaidengan jurusannya, Sebagian besar lulusan sudah bekerja sesuai latarbelakang Pendidikan, dan penghasilan pertama yang diperoleh lulusansebagian besar kurang dari satu juta rupiah sebagai guru.sedangkansebagian kecil lainnya (25%) bekerja pada sektor swasta pada lembagakeuangan/bank dengan pengasilan antara Rp 1.000.000, - Rp 3.000.000,-Atas dasar kondisi profil lulusan tersebut diketahui bahwa lulusan yangdihasilkan Jurusan Pendidikan IPS Ekonomi sudah sesuai dengan visi danmisi.Relevansi kurikulum Jurusan Pendidikan IPS Ekonomi terhadapkebutuhan pasar kerja yaitu sebagian besar lulusan merasa memilikilife skill yang sesuai dengan jenis pekerjaan sebagai guru dan sebagianbesar lulusan juga menyatakan materi yang diterima selama kuliah diJurusan Pendidikan IPS Ekonomi sudah sesuai kebutuhan pekerjaansebagai guru. Secara umum pengguna lulusan Jurusan Pendidikan IPSEkonomi puas terhadap lulusan. Namun beberapa kopetensi masih perluditingkatkan seperti penguasaan Bahasa Inggris, teknologi dan budayamenerima kritik serta pengembangan diri masih perlu ditingkatkan