PARTAI POLITIK DAN PEMILIH PEMULA - Mohammad Liwa Irrubai (SOCIETY, 2014)
Salah satu fungsi partai politik yakni komunikasi politik adalah prosespenyampaian informasi politik dari pemerintah kepada masayarakat dansebaliknya dari masyarakat kepada pemerintah. Parpol di sini berfungsiuntuk menyerap, menghimpun (mengolah, dan menyalurkan aspirasipolitik masyarakat dalam merumuskan dan menetapkan suatu kebijakan.Pemilih pemula adalah warga Indonesia yang pada hari pemilihanatau pemungutan suara adalah Warga Negara Indonesia yang sudahgenap berusia 17 tahun dan atau lebih atau sudah/pernah kawin yangmempunyai hak pilih, dan sebelumnya belum termasuk pemilih karenaketentuan Undang-Undang Pemilu.Metode Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, sumberdata yaitu mahasiswa semester 1 Jurusan Pendidikan IPS-EkonomiFITK IAIN Mataram, pengumpulan data dengan observasi, wawancaradan dokumentasi, dan analisis data dengan analisis data domain.Hasil pembahasan bahwa Partai politik belum sepenuhnya mau danmampu melaksanakan salah satu fungsinya yaitu sosialisasi politikmelalui pendidikan politik secara langsung khususnya kepada parapemilih pemula yang didominasi oleh pelajar kelas 3 SMA dan mahasiswasemester 1 yang berusia 17-22 tahun. Demikian juga pemilih pemulatidak mengetahui dengan jelas platform, visi dan misi partai politik yangakan dipilihnya. Hal ini dibuktikan dengan rendahkan pengetahuanpemilih pemula tentang jumlah dan nama partai politik yang mengikutipemilu tahun 2014.