EKSISTENSI KEGIATAN EKSTRA KURIKULER PASKIBRA DALAM MEMBINA KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA DI SMAN 7 MATARAM - Supardi Supardi; Sri Puji Rahayu (SOCIETY, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kegiatanekstrakurikuler Paskibra, faktor penunjang kegaiatn ekstrakurikulerPaskibra, kedisiplinan belajar siswa, dan eksistensi kegiatanekstrakurikuler Paskibra dalam membina kedisiplinan belajarsiswa di SMAN 7 Mataram.Metode yang digunakan yaitu metodekualitatif yaitu penelitian yang menhasilkan data deskriptif dalambentuk kata-kata.Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitumetode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunujukkan kegiatan ekstrakuliler yang dilakukan sekolah adalah;(1) Kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dilaksanakan diluar jam pelajaransehingga tidak menggangu proses pembelajaran di kelas dan sesuaidengan jadwal yang telah dibuat, (2) Kegiatan yang dilakukan sepertiLatsat, Latgab, Latsatgab, Sertijab, Pusdiklatsar, Segapaska, Harkomdan semua kegiatan yang dilakukan untuk melatih kedisiplinan,mempererat silaturrahmi dan meningkatkan mental siswa. Dalamperkembangan danpelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Paskibratentu memerlukan faktor penunjang baik faktor internal maupuneksternalnya, seperti sarana dan prasarana yang disediakan olehsekolah, pendanaan, anggota, pelatih, pembina, orang tua siswa dan PPIMataram. Kedisiplinan yang diperoleh melalui kegiatan ekstrakurikulerPaskibra diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas, siswa disiplindalam belajar di kelas terlihat dari siswa disiplin waktu, mengerjakantugas dengan baik, antusias dalam mengikuti pelajaran, menaati tatatertib. Kegiatan ekstrakurikuler Paskibra sangat eksis dalam membinakedisiplinan belajar siswa terlihat dari kedisiplinan yang diperolehmelalui kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas dan kegiatan ekstrakurikuler Paskibradapat meningkatkan semangat dan minat belajar siswa serta dapatmenyalaurkan dan mengembangkan bakat dan minat siswa