PENDIDIKAN ISLAM DAN KEKUASAN POLITIK - Baharudin Baharudin (SOCIETY, 2015)
Pada dasarnnya politik pendidikan merupakan suatu upaya membangunsebuah kesadaran yang lebih menitikberatkan pada kesadaran terbuka untukmemikirkan pendidikan.Bila dikaitkan dengan tujuan pendidikan, makasesungguhnya politik pendidikan memiiki keterkaitan yang jalin kelindan yangbersangkut paut di antara keduanya.Pengaruh besar politik pendidikan terhadappencapaian tujun pendidikan yang sesungguhnya adalah politik pendidikan yangdiharapkan.Pembangunan karekter bangsa merupakan sebagian dari tujuanpendidikan, termasuk pendidikan Islam.Dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas) pasal1 No 20 Tahun 2003 bahwa pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untukmewujudkan suasan belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktifmengembangkan potesi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan,pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak, serta keterampilan yangdiperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.