ANALISIS PEMANFAATAN LKS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI SMAN 4 MATARAM - Sakdiah Sakdiah; Kurniati Kurniati (SOCIETY, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model-model LKS pembelajaran efektif, langkah-langkah penerapan LKS, dan Manfaat LKS dalam memotivasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI di SMAN 4 Mataram Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber data guru dan siswa-siswi jurusan ekonomi kelas XI IPS 2 di SMAN 4 Mataram. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verivikasi. Pengecekan keabsahan data yang digunakan adalah ketekunan pengamatan, trianggulasi tekhnik, dan kecukupsn referensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pemanfaatan LKS yang digunakan oleh guru sebagian besar memberikan motivasi belajar siswa untuk menunjang prestasi belajar siswa. 2) Pemanfaatan LKS dapat memberikan manfaat bagi Guru maupun bagi siswa, manfaat LKS bagi guru adalah LKS sebagai media mengajar, memudahkan guru untuk mempersingkat waktu mengajar, dan bagi siswa memudahkan meringkas materi pelajaran, memudahkan untuk belajar, dan memberikan motivasi belajar. Hal ini dapat dikatakan bahwa penggunaan LKS dapat memotivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMAN 4 Mataram.