FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDIDIKAN ANAK DI DUSUN PATRE DESA MANGKUNG KECAMATAN PRAYA BARAT - Zulkarnain Zulkarnain; Miranda Sari (SOCIETY, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendidikan anak, dengan titik kajian pada lingkungan, ekonomi keluarga, keluarga dan perhatian orangtua di Dusun Patre Desa Mangkung Kecamatan Praya Barat. kajiannya menggunakan metode diskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan dalam pengumpulan data peneltian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa (1) lingkungan menjadi menjadi faktr anak tidak melanjutkan pendidikannya dari jenjang SMA sampai perguruan tinggi. (2) ekonomi kelurga bagi orangtua yang penghasilannya rendah sangat tidak mendukung bagi anak yang ingin melanjutkan pendidikannya. (3) hasutan dari kelurga lain juga menjadi faktor anak tidak melanjutkan pendidikannya. (4) perhatian orangtua yang tidak terlalu memperhatikan pendidikan anaknya sehingga anak tidak ada keinginan dalam dirinya untuk melanjutkan pendidikan.