PENGARUH KONSELING RATIONAL EMOTIF THEAPY TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DI SMP NEGERI 2 PRAYA BARAT DAYA KAB. LOMBOK TENGAH - Ahmad Zainul Irfan; Lia Afrianti (SOCIETY, 2017)
Rational Emotive Therapy merupakan aliran psikoterapi yang berlandaskan asumsi bahwa manusia dilahirkan dengan potensi, baik untuk berpikir rasional dan jujur maupun untuk berpikir irasional dan jahat. Sedangkan kecerdasan emosional adalah kemampuan mengenali perasaan diri sendiri dan perasaan orang orang lain, kemampuan memotivasikan diri sendiri, dan kemampuan mengelola emosi dengan baik pada diri sendiri dan dalam hubungan dengan orang lain. Karena itu, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh konseling Rational Emotif Theapy terhadap kecerrdasan emosional siswa kelas VIII SMPN 2 Praya Barat Daya Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2016/2017”. Penelitian ini menggunakan metode angket sebagai metode pokok, sedangkan metode dokumentasi, metode wawancara dan observasi sebagai metode pendukung. Subyek dalam peelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 dan VIII-2 masng-masing kelas memiliki jumlah siswa sebanyak 29 siswa, sehingga jumlah keseluruhan siswa sebanyak 58 siswa dengan demikian penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling, yaitu hanya mengambil 10 sampel dari 58 populasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan t-test. Berdsarkan hasil penelitian ini aa pengaruh konseling Rationa Emotif Therapy terhadap kecerdasan emosional siswa. dibuktikan dengan analisis data yang diproleh 3.737 dan setelah dikonsulkan denan t table pada taraf signifikansi 5% dengan d.b 9 diperoleh 2,262.ini menyatakan bahwa nilai thitung lebih besar dari ttable (3.737>2,262). Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Konseling Rational Emotive Therapy Terhadap kecerdasan emosional siswa kelas VIII SMPN 2 Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2016/2017, artinya hasil penelitian ini “signifikan”.