DAYA SERAP ANGGARAN PENDIDIKAN DI KOTA MATARAM - Bq. Ari Yusrini (SOCIETY, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan anggaran pendidikan berbasis kinerja di Kota Mataram dan mengetahui daya serap anggaran pendidikan berbasis kinerja di Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuannya untuk mengungkap fakta yang terdapat dilapangan dan memusatkan pada pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata selama 10 (sepuluh) tahun anggaran pendidikan di DIKPORA Kota Mataram sebesar 40,88 persen dari APBD. Rencana Kerja Anggaran (RKA) DIKPORA Kota Mataram yang telah disusun 90 persennya merupakan belanja tidak langsung, sisanya 10 persen digunakan untuk belanja langsung. Daya serap anggaran tahun 2013-2016 membentuk pola, dimana pada triwulan I penyerapannya sangat lambat (17,97 persen) tetapi pada triwulan IV sangat cepat (98,17 persen). Nilai tersebut lebih besar bila dibandingkan dengan rata-rata nasional yang mencapai 96,86 persen.