ANALISIS PENGGUNAAN DANA BEASISWA BIDIKMISI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA BIDIKMISI - Ainun Faikah; Baharudin Baharudin; Safroni Isrososiawan (SOCIETY, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan dana beasiswa bidikmisi dan dampaknya terhadap prestasi belajar mahasiswa bidikmisi Jurusan Pendidikan IPS Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram Tahun Akademik 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber data mahasiswa bidikmisi, teman kelas mahasiswa bidikmisi, dan Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Bentuk penggunaan dana beasiswa bidikmisi yang digunakan oleh mahasiswa bidikmisi sebagian besar digunakan untuk keperluan kuliahnya untuk menunjang prestasi belajarnya seperti untuk membeli buku referensi, biaya fotocopy bahan kuliah, biaya print tugas, membeli ATK, bahkan ada yang menyisihkan untuk menabung. selain itu, dana beasiswa bidikmisi digunakan untuk kepentingan diluar kebutuhan kuliahnya seperti membeli gadget, pakaian, tas, sepatu dan aksesoris-aksesoris lainnya. 2) Terdapat dampak positif dan negatif beasiswa bidikmisi terhadap prestasi belajar mahasiswa bidikmisi Jurusan Pendidikan IPS Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram, implikasi positifnya seperti menumbuhkan sikap percaya diri, minat belajar yang tinggi, meningkatkan rasa semangat untuk belajar, menambahkan pengetahuan dan pengalaman, dan memacu intensitas belajar. Sedangkan dampak negatif beasiswa bidikmisi terhadap prestasi belajar mahasiswa bidikmisi Jurusan Pendidikan IPS Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram adalah perilaku konsumtif yang tinggi dan tidak bisa membagi waktu belajar untuk mengerjakan tugas kuliah dengan kegiatan di Ma?had yang padat. Prestasi belajar mahasiswa bidikmisi Jurusan Pendidikan IPS Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram kecenderungan sangat memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari peroleh Indeks Prestasi Kumulatif rata-rata diatas 3.00. Dan hanya beberapa mahasiswa bidikmisi saja yang mendapatkan IPK dibawah 3.00