KONTRIBUSI PENGUSAHA KERAJINAN TANGAN BERBAHAN ROTAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA - Heni Eva Aprianingsih; Rahmat Akbar Kurniawan (SOCIETY, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui sejauhmana kontribusi usaha kerajinan tangan berbahan rotan dalam upaya meningkatkan pendapatan para ibu rumah tangga di Desa Lekor Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah. Peneliti menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif, dimana peneliti mendeskripsikan fenomena atau fakta-fakta yang ditemukan di lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan ialah teknik analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kerajinan tangan berbahan rotan yang berkembang di Desa Lekor Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah memberikan kontribusi dan dampak positif terhadap pendapatan ibu rumah tangga yang berperan sebagai pengrajin dalam usaha ini. Tinggi atau rendahnya pendapatan yang diperoleh dipengaruhi oleh: (1) ketersediaanbahan baku, (2) jumlah kerajinan yang mampu dihasilkan, dan (3) harga jual dari tiap unit kerajinan yang dihasilkan. Usaha ini merupakan solusi bagi ibu rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan serta sebagai wadah untuk mengembangkan kreativitasnya