PERAN EKONOMI KREATIF SEKTOR KERAJINAN UNTUK MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN DI DESA TAMAN SARI KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Baiq Isniati; Baiq Ari Yusrini (SOCIETY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ekonomi kreatif sektor kerajinan (kayu, bambu, dan ingke) yang di produksi masyarakat untuk mengurangi tingkat pengangguran di desa Taman Sari Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun tehnik pengumplan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian bahwa, ekonomi kreatif sektor kerajinan (kayu, bambu, dan ingke) yang diproduksi masyarakat desa Taman Sari Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat memiliki peran dalam mengurangi tingkat pengangguran dan meningkatkan tingkat perekonomian masyarakat dengan terbentuknya lapangan pekerjaan dan memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakat. Selain itu kehadiran ekonomi kreatif sektor kerajinan di desa Taman Sari berdampak terhadap sektor pariwisata dan juga semakin memperkuat rasa toleransi masyarakat desa Taman Sari. Adapun kerajinan-kerajinan yang diproduksi masyarakat desa Taman Sari Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat dari bahan baku kayu, bambu, dan ingke beraneka ragam terdiri dari berugaq, kursi, lemari, tikar bambu, dinding pagar, piring, kipas, kurungan burung, kurungan ayam, keranjang sayur/buah dan lain sebagainya