MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS MASALAH MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SDN 07 MONTONG BETOK - Amat Amat (SOCIETY, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui meningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan model kooperatif Pembelajaran Berbasis Masalah melalui supervisi klinis di SDN 07 Montong Betok Tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah 3 Orang Guru Kelas atas (4,5 dan 6) SDN 07 Montong Betok Kecamatan Montong Gading. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini perencanaan pembelajaran pada siklus 1 sebesar 54% dengan kategori cukup, siklus 2 menjadi 80,33 % dengan kategori baik sekali. Peningkatan kemampuan guru dalam proses pembelajaran model kooperatif berbasis masalah siklus 1 sebesar 60% dengan kategori cukup, siklus 2 menjadi 80,33 % dengan kategori baik sekali. Peningkatan aktivitas guru dalam kegiatan bimbingan model pembelajaran kooperatif berbasis masalah pada siklus 1 sebesar 58,33% dengan kategori cukup, siklus 2 menjadi 90 % dengan kategori baik sekali, Dengan demikian bahwa kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran model kooperatif berbasis masalah pada kelas tinggi 4,5 dan 6 SDN 07 Montong Betok tahun pelajaran 2018/2019 melalui supervisi klinis dapat miningkatkan mutu pembelajaran.