PERTUMBUHAN, PERKEMBANGAN DAN KEMATANGAN INDIVIDU - Amat Amat (SOCIETY, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan adalah dua hal yang harus bergerak secara baik dan optimal. Dia harus berjalan sejajar agar individu menjadi hebat. Hebat dengan makna pertumbuhan dan perkembangan individu seimbang yang memunculkan prestasi. Baik intelektualitas, emosional, dan spiritual ( IQ, EQ, SQ ). Mampu menghadapi hidupnya sesuai dengan tuntunan kondisi lingkungannya. Pertumbuhan dan perkembangan dapat dipengaruhi oleh masa prenatal, fase bayi, fase kanak-kanak awal, tengah dan akhir, fase dewasa, fase pertengahan dewasa, akhir dewasa. Pertumbuhan yang berkaitan dengan perubahan kuantitatif menyangkut ukuran dan struktur biologis sedangkan perkembangan berprinsip ortho genetis berlangsung dari kondisi global dan kurang diferensiasi sampai tahap full diferensiasi, artikulasi, dan integrasi secara bertahap.